Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Экспорт товаров юридическими лицами
379

1.Экспорт товаров из Республики Узбекистан осуществляется на основании экспортного контракта экспортера (например, экспорт, экспорт-консигнация, централизованный экспорт, экспортные и биржевые экспортные контракты).

В соответствии с Положением о порядке контроля за внешнеторговыми операциями, утвержденным Кабинетом Министров Республики Узбекистан от 30 сентября 2003 года № 416, юридическое лицо - экспортер, а также физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, но не являющееся юридическим лицом - является резидентом Республики Узбекистан, заключившим экспортный договор с нерезидентном Республики Узбекистан.

Экспортный контракт – это хозяйственный контракт между резидентом и нерезидентом Республики Узбекистан на экспорт товаров, а также контракт, который эквивалентен экспортному контракту в соответствии с законодательством.

2. В соответствии со статьями 29 и 30 Таможенного кодекса Республики Узбекистан, таможенный режим «Экспорт» является режимом, в котором товары Узбекистана вывозятся за пределы таможенной территории без обязательства на ее возвращение.

Товары, помещенные под таможенный режим «Экспорт» и вывозимые с таможенной территории, утрачивают статус товара Узбекистана.

Требования и условия размещения товаров под таможенный режим «Экспорт» - состоят из оплат таможенных пошлин и соблюдения мер экономической политики.

3. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 июля 2015 г. № 197 «Об утверждении перечня документов, представляемых в Государственные таможенные органы при осуществлении экспортно-импортных операций», для оформления товаров на таможне для вывоза товаров под таможенным режимом «Экспорт», в таможенные органы должны быть предоставлены следующие документы (за исключением разрешительных документов*):

- контракт (договор, соглашение) за исключением биржевых контрактов, зарегистрированных в соответствующих уполномоченных органах:

- таможенная декларация на груз, за исключением декларирования товаров путем заполнения пассажирской таможенной декларации в порядке, установленном законодательством:

- Транспортные документы (в зависимости от вида транспорта) и документы, прилагаемые к товару (инвойс).

Разрешающие документы – дающие право на разрешение , то есть перечень документов, предусмотренных законодательством, необходимых для таможенного оформления товаров, представленных компетентными органами и включенных в соответствующую автоматизированную информационную систему Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.

Таможенное оформление товаров, в том числе электронных форм, осуществляется в единой автоматизированной информационной системе Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, предоставляемой обслуживающими банками (казначейством), если имеется информация об уплате таможенных платежей личным счетом налогоплательщика (отсроченная уплата таможенных платежей или за исключением случаев, когда оплата разрешена).

Государственный таможенный комитет имеет право отказаться от таможенного оформления при отсутствии соответствующего документа о разрешении в Единой автоматизированной информационной системе Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.

4. По просьбе экспортера могут быть предоставлены все документы, необходимые для таможенного оформления, в том числе документы компетентных органов в бумажном виде.

Таможенное оформление товаров в электронном виде осуществляется в соответствии с постановлением «О дальнейшем совершенствовании порядка таможенного декларирования товаров в электронной форме» утвержденным Кабинетом Министров Республики Узбекистан от 2 августа 2018 года № 605.

Таможенным органам запрещается запрашивать дополнительные документы у таможенных органов или других государственных органов и других государственных служб, за исключением вышеупомянутых документов.

5. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию мониторинга внешнеторговых операций в Республике Узбекистан» от 21 июля 2014 года данные экспортного контракта экспортера должны быть размещены в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций (ЕЭИСВО) Государственного таможенного комитета электронным путем через Единый портал интерактивных государственных услуг с использованием электронной цифровой подписи   

В соответствии с Положением о порядке контроля за внешнеторговыми операциями, утвержденным Кабинетом Министров Республики Узбекистан 30 сентября 2003 года, таможенные посты территориальных подразделений Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан подлежат предоставлению экспортером в ЕЭИСВО данных таможенной грузовой декларации и если нет различий, сделайте декларирование таможенных грузов в порядке, установленном законодательством.

26.02.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку